网站首页 > 科普知识
10种容易农残超标的果蔬,记得这样清洗!
来源:四川奥洁  |  发布时间:2024-07-08  |  浏览次数:35次

       我国是一个农业大国,农产品是食品的主要来源,农药则是控制病虫草害的主力军。联合国粮食及农业组织(FAO)公布的2020年数据显示,中国农药总用量(包括港、澳、台)为273,375.75吨,其中中国大陆用量为262,700.00吨,约占世界农药总用量的10%,显示出中国在农药使用方面的巨大规模。这种大量的农药使用,长期食用农残超标的果蔬,可能会引起人的慢性中毒,甚至影响到下一代。世界卫生组织的最新统计显示,果蔬中的农残含量对成人和儿童都有潜在的危害,包括导致抵抗力下降、可致癌、加重肝脏负担、导致胃肠道疾病等。

喷洒农药.png

       给大家整理了咱们日常生活中最容易农残超标的10种果蔬,大家注意一下。

第一个就是包菜,为了防止菌核病、软腐病、蚜虫、小青虫等病害,包菜从小到大都要反复的去喷各种农药,有些人觉得包菜包裹着,看着很干净,经常凉拌着吃,如果处理不干净,就相当于吃农药。

包菜.png

第二个是豇豆,不打药很可能都没有收获,有的害虫很难杀死,要反复喷,但豆角的生长周期又很短,很多都是带着农药就上市了。

豇豆.png

第三是芹菜,之前我国农业部农产品质量安全风险评估实验室一篇报告显示,抽检的芹菜44%有农残,27%的样本农残超标。到现在还有许多人以为芹菜汁可以排毒,殊不知,喝芹菜汁如果你没有洗干净的话,就等于在喝农药。

芹菜.png

第四是草莓,不仅咱们喜欢吃,虫害们更爱它,种植过程中会用到很多种农药,国外的一项检测显示,90%以上的草,至少含有一种农药,有30%的草莓含有十多种农残。

草莓.png

第五是西兰花和花菜,深受各种虫害的喜欢,而且因为长的比较特殊,害虫和细菌会躲在花朵里面,如果不打药,虫害会吃的啥都不剩,而且它的农药残留很难清洗,懂行的菜农自己都不吃。

西兰花.png

第六是菠菜,菠菜必须经常打药,而且菠菜生长快,可能农药还没来得及分解,菜就上市了。

菠菜.png

第七是黄瓜,从小到大不仅打各种的农药除病虫害,还要大量使用膨大素、拉植素等新科技,所以我们经常在菜市场可以看见又长又直,而且还带着小黄花的黄瓜,挑黄瓜现在都成了一个技术活。

黄瓜.png

第八是苹果,苹果的农残也是相当高,因为它的糖度大,太招虫害,要不断的使用各种农药来杀虫和除菌,所以苹果最好要削皮再吃。

苹果.png

第九是葡萄,更是病虫害无法抵抗的诱惑,为了丰产,葡萄除了一年要打十多遍的农药,有些不良商家也会用上膨大剂、增甜剂等科技,吃葡萄不吐葡萄皮的事儿千万别干。

葡萄.png

第十是土豆,为了防止蝼枯、地龋等虫害,土豆刚种植的时候就会使用甲拌磷等农药来拌种,出苗之后再喷上各种杀虫剂、杀菌剂,还会使用多效唑来抑制植株的疯长,最后还要喷上氯苯胺灵来防止土豆发芽。

土豆.png

      买回家的果蔬,为了最大程度地去除果蔬上的农残,我们可以采取以下清洗方法:

1、买回来的水果尽量去皮吃,如果不想去皮,那就用盐水加小苏和白醋打浸泡20分钟左右,然后用刷子轻轻刷洗,可以有效的去除水果表面的细菌还有农药残留。因为小苏打和白醋有很好的去污性,可以去除附着在水果表面的农残。

2、买回来的蔬菜,我们可以用小苏打、盐、白醋浸泡15分钟,再进行烹饪,如果要生食的蔬菜,我们尽量买有机的蔬菜,或者自己种植的蔬菜,外面菜市场买的,尽量不要生食。

主图2.jpg

3、果蔬净化机清洗,现在市面上的果蔬净化机大多原理为羟基离子杀菌,羟基离子技术,以水为原理,不添加其他化学物质,通过发生簇射装置使水分子裂解为羟基自由基,羟基自由基具有超强的氧化能力,能够有效将食物表面农药残留物清除达到解毒的功效。想要蔬果放心吃的朋友们,可以选择入手奥洁果蔬清洁机AX05!


售后服务:
028-86613813
原料采购:
028-83999311
国际贸易部:
181-809-02480
人力资源:
028-83922768
产品咨询:
191-8203-7459
通讯地址:
四川省成都市新都区虎桥路199号
售后服务:
原料采购:
国际贸易部:
人力资源:
产品咨询:
通讯地址:
四川省成都市新都区虎桥路199号
  • 扫描二维码
    关注最新资讯
扫描识别二维码联系我们咨询