网站首页 > 科普知识
空气净化器除甲醛,真的有效吗?
来源:四川奥洁  |  发布时间:2024-07-04  |  浏览次数:54次

入住新房,甲醛到底需不需要注意?答案当然是肯定的!但是很多朋友不是专业的,对怎么除甲醛有效比较迷惑。在如今注重室内空气质量的时代,空气净化器成为了许多家庭关注的焦点。而其中,关于空气净化器能否有效去除甲醛这一问题,一直存在着争议,有人认为它是解决甲醛问题的利器,也有人觉得它是智商税。那么,空气净化器除甲醛到底是不是智商税呢?

 甲醛.png

首先,我们需要明确甲醛的特性。甲醛是一种无色、有刺激性气味的有害气体,常见于新装修的房屋中,如板材、家具、涂料等都会释放甲醛。而且甲醛的释放是一个长期的过程,可能持续数年甚至十几年。

空气净化器是否能除甲醛,答案是肯定的——空气净化器对去除甲醛有一定的作用。空气净化器去除甲醛的原理,主要是通过其内部的滤网来实现。目前市面上面的主要滤网有三种:

1、 活性炭过滤器

活性炭是一种常用的材料,能够吸附并去除有机污染物,包括甲醛。在空气净化器中,活性炭过滤器通过吸附甲醛分子,将其从空气中有效去除。

2、 高效滤网

一些高效滤网也具有一定的甲醛吸附能力。这些滤网通常由纤维材料制成,具有较高的表面积,能够捕捉并吸附空气中的甲醛颗粒。

AJ-DL-Y-800.jpg

3、 其他辅助功能

除了活性炭和高效滤网,一些空气净化器还配备有紫外线灯或光催化材料。这些功能可以通过臭氧化反应或光解作用来分解甲醛分子,从而达到去除甲醛的效果。

之前在央视采访中就除甲醛一问题,专家给出的建议就有空气净化器的使用,从专家的介绍来看,空气净化器对除甲醛确实是有一定效果的,使用的空间主要适合一些开放的空间,空气净化器的使用可以加速净化空气中的甲醛。

所以如果选择了合适的空气净化器,并且正确使用和维护,它对于去除甲醛是能够发挥一定作用的。特别是在新装修的房间中,空气净化器可以在一定程度上降低甲醛的浓度,改善室内空气质量,减少对人体的危害。

然而,认为空气净化器是智商税的观点也并非毫无道理。一方面,如果购买了质量不佳、滤网性能差的空气净化器,可能无法有效吸附或分解甲醛,从而达不到预期的效果。另一方面,如果仅仅依靠空气净化器来去除甲醛,而不采取其他有效的措施,如通风换气、选择环保材料等,也是远远不够的。

有些空气净化器的滤网吸附能力有限,使用一段时间后就会饱和,如果不及时更换滤网,不仅无法继续去除甲醛,还可能会造成二次污染。亦或者一个房间面积较大,但所使用的空气净化器净化面积较小,也难以对整个空间的甲醛起到有效的去除作用。

洁净屏.jpg

所以,空气净化器除甲醛并非绝对的智商税。关键在于选择品质可靠、适合房间面积和甲醛污染程度的产品,并结合其他有效的除甲醛方法,如保持良好的通风、摆放绿色植物等,多管齐下,才能更好地解决室内甲醛问题。

大家在购买空气净化器时,要仔细研究产品的性能参数、用户评价等,不要被夸大的宣传所迷惑。如果无法选择,可以看看奥洁,21年老品牌,品质值得信赖!


售后服务:
028-86613813
原料采购:
028-83999311
国际贸易部:
181-809-02480
人力资源:
028-83922768
产品咨询:
191-8203-7459
通讯地址:
四川省成都市新都区虎桥路199号
售后服务:
原料采购:
国际贸易部:
人力资源:
产品咨询:
通讯地址:
四川省成都市新都区虎桥路199号
  • 扫描二维码
    关注最新资讯
扫描识别二维码联系我们咨询